Укажите свои параметры в поля формы и узнайте свой идеальный вес.

Ваш пол:
Ваш рост, в см.
Окружность вашего запястья, в см.

Как рассчитать идеальный вес?

Рассчитать идеальный вес предлагают на страницах всех женских журналов: многочисленные формулы и калькуляторы, данные которых порой расходятся, причем заметно. В чем же проблема? Да в том, что идеальный вес – это понятие мифическое.

Как бы ни были точны цифры и логичны расчеты, они не расскажут про состояние организма все. Да и про наши субъективные ощущения тоже. Так, мышцы обычно тяжелее жира, поэтому вес по различным формам будет далек от идеала, а тело при этом будет спортивным, стройным и подтянутым.

Есть и еще один момент. Нередко говорят, что идеальный вес измеряют не калькуляторами и весами, а оценивают по состоянию в зеркале. Но современные дамы привыкли сравнивать свое отражение с суперхудыми моделями, отфотошопленными картинками из модных журналов, поэтому стремление к идеальному весу может привести к дистрофии и массе болезней.

К тому же, вес может скакать и меняться чуть ли не на пару кг за день: задержка жидкостей, ПМС, обезвоживание. Гораздо больше скажет о состоянии тела сантиметр. А нужны ли формулы идеального веса? По крайней мере, они дают кое-какие представления об особенностях нашего тела и могут определить границы допустимого веса.

Формулы идеального веса

Все формулы идеального веса очень усредненные, и они не подходят слишком высоким, слишком низким, беременным и тяжелоатлетам.

Индекс Соловьева

Весьма точная вещь, так как учитывает телосложение и ширину костей. Её измеряют на запястье, причем на самом его тонком месте. Просто это самая быстрохудеющая часть тела.

  • Астениками считаются мужчины, у которых эта кость в обхвате меньше 18 см. Для женщин цифра меньше 15.
  • Нормостеники-мужчины имеют кость диаметром около 18-20 см, девушки – 15-17.
  • Мужчины-гиперстеники наделены костью запястья больше 20 см, женщины – больше 17.

Зная эту цифру, можно определить вес, который будет для вас здоровым.

Но для начала стоит определить свой коэффициент. Он свой не только для каждого типа телосложения, но и для определенных возрастных групп.

  • Так, при возрасте 15-18 лет и астеническом сложении коэффициент равняется 315, при нормальном — 325, при гиперстеническом — 355.
  • В возрасте 19-25 лет цифры меняются: 325, 345 и 370.
  • После 25 лет цифры снова меняются: отныне коэффициент равняется 335, 360, 380.

Что же делать с этими данными? Умножать на свой рост и делить на тысячу.

Коэффициент*Рост/1000

Так, для девушки в 25 лет нормастенического типа и ростом 165 см нормальным будет вес в 56,9 кг: 165 умножаем на 345 и получившуюся сумму делим на тысячу. Откуда тысяча и эти коэффициенты, сказать трудно, но результат похож на правду.

Индекс Борнгардта

Идеальная масса рассчитывается исходя из обхвата грудной клетки. Измеряем её окружность и запоминаем цифру.

Умножаем эту цифру на рост и делим на 240.

Обхват грудной клетки*Рост/240

Таким образом, для девушки ростом 158 см и обхватом грудной клетки в 68 см. идеальный вес будет чуть меньше 45 кг.

Есть еще индекс Брейтмана, согласно которому рост нужно умножить на 0,7 и отнять 50 кг.

Индекс массы тела

Куда же без него в измерении идеального веса? Делим свой вес в килограммах на рост в квадрате и получаем заветные цифры, которые считаются индексом.

ИМТ = Вес/Рост²(кг/м2)

Таблица расчёта индекса массы тела

Если в итоге получается 16 и меньше, то речь идет о сильной нехватке веса. Если индекс равняется 16-18, то речь идет просто о дефиците массы тела. Так что, согласно ИМТ, у девушки с идеальным весом по Бонгардту есть дефицит веса… Все хорошо при индексе 18,5-25, немного лишнего веса есть при индексе 25-30, а все, что дальше, — это ожирение. Все сказанное выше не касается многих спортсменов и бодибилдеров. Также не касается это беременных женщин. А еще считается, что идеальный вес и красивое тело у женщины будет при индексе 20-22.

Многочисленные формулы Брока

Действительно, вариаций у этой формулы хватает. Дело в том, что многим сегодня даже классическая «рост минус 110» кажется слишком тяжеловесной, вот и появились вариации. Все это пытаются свести к общему знаменателю.

В итоге получилась формула:

«Рост минус сто и умножить на 1,15» для мужчин

(Рост — 100) * 1,15 (для мужчин)

(Рост — 100) * 1,15 (для женщин)

Итого, для той же девушки ростом в 158 идеальный вес должен равняться 55,2. Тоже многовато и тяжеловато.

Для невысоких и средних девушек (до 175 см) придумали формулу Лоренса. Рост минус сто, из которого вычитают рост минус 150, поделенный на два.

Таким образом, все та же девушка с ростом 158 должна весить около 54 кг. Не многовато ли?

Формул много, но о фигуре, например, гораздо больше расскажет пропорциональность тела и объёмы.

Так, идеальный объем талии равняется росту минус сто, к тому же, если поделить окружность талии на окружность бедер и получить 0,7 то фигура будет гармонично, а тело здоровым даже при неидеальном весе.